5-11 мая 2024
винный ретрит
dolce far piemonte

Нас ждёт очень разноплановая программа, мы заглянем к известному на весь Пьемонт салюмьере, поохотимся за трюфелем, углубимся в каменоломни, чтобы руками потрогать «терруар», посетим лучших мастеров барберы, гриньолино, неббиоло, тиморассо, рукé. А ещё королевский Турин и владычица морей Генуя!
Эпицентр этого путешествия — городок Vignale Monferrato, в котором я живу уже достаточно долго, чтобы считать его своим. Он находится в зоне, защищенной ЮНЕСКО как уникальный винодельческий ландшафт. И да, здесь невероятно красиво, мягкие холмы расходятся волнами к далёкому окоёму Альп. На верхушках холмов — средневековые борго, внутри которых медленно течёт та самая мифичекая итальянская жизнь, которая знакома нам по фильмам.

Пару дней мы проведём в спа отеле, погружённом во всю эту благость. Нас ждёт очень разноплановая программа, мы заглянем к известному на весь Пьемонт салюмьере, поохотимся за трюфелем, углубимся в каменоломни, чтобы руками потрогать бывшее дно морское, тот самый терруар, посетим лучших мастеров гриньолино, барберы, рукé.

Третий день посвящён Турину. Я очень полюбил Турин, невероятный город, чем-то мне напоминающий мой родной Питер. Когда-то он был индустриальным, в музее Mauto можно походить по карте, усеянной лампочками уже несуществующих автозаводов. Сегодня Турин снова зажил утончённой жизнью королевской столицы, насыщенной прикладными искусствами, ремёслами, гастрономическими удовольствиями, ар де вивр, но уже без того политического накала.

На четвёртый день мы снова погрузимся в уютный, холмистый винодельческий ландшафт, радующий глаз. Посетим корифеев сорта неббиоло — двух виноделов зоны Бароло из числа моих любимых.

Пятый день наконец-то белый, он посвящён Тортоне или Дертоне, как её называют местные виноделы на римский манер, чтобы подчеркнуть свою исключительность. И они безусловно имеют на это право. Тиморассо из Дертоны — один из самых харизматичных, глубоких, многоплановых сортов мира, не только Италии.

Кульминация путешествия — чилинг с шампанским на Лигурийском побережье, море, порт, вольный город Генуя.

7 дней
6 ночей

Полное погружение в виноделие Монферрато, Тортоны Ланге, в пьемонтскую гастрономию и образ жизни
8 лучших
виноделов

Мастера тиморассо, корифеи барберы, виртуозы неббиоло, асы гриньолино, профессора рукé
3 400 у.е.
2 900 у.е.
при бронировании до 25 марта
В цену включены трансферы по Италии, двухместное размещение, дегустации, экскурсии, завтраки и большая часть обедов и ужинов
Даты ретрита:
5-11 мая 2023
До первой точки нашего маршрута, затерянной в зоне Monferrato degli Infernot, одинаковое расстояние что от аэропорта Турина, что от аэропорта Милано Мальпенса, но в последнем гораздо больше рейсов со всех концов света, поэтому я предлагаю встречаться там. Итак, в 11:00 мы стартуем из Милана и сразу погружаемся на несколько суток в дольче фар Пьемонте, прогулки по живописным деревням, визиты к лучшим виноделам, пьемонтскую кухню, пьемонтский образ жизни, спа процедуры по желанию. После вылазки в Турин с его богатейшими музеями, отправляемся в Бароло, страну неббиоло и Тортону, страну тиморассо. Кульминация нашего ретрита — лигурийская ривьера, Генуя, пропитанная вольным духом мореплавателей.
8 причин поехать
вот что мы будем делать:
  • 1
    мы посетим 9 лучших винодельческих хозяйств Монферрато, Тортоны, Ланге
  • 2
    попробуем лучшие проявления пьемонтских сортов — гриньолино, барберы, неббиоло, рукé, фрейзы, тиморассо
  • 3
    влюбимся в Турин, первую столицу Италии, погуляем по королевскому дворцу, посетим богатейшие музеи, «прикоснёмся» к Плащанице
  • 4
    спустимся в инферноты, уникальные винные погреба Бассо Монферрато, выдолбленные в известняковой скале
  • 5
    возьмём всё лучшее у пьемонтской кухни в традиционном и авторском виде, раскроем тему специалитетов, соусов, овощей, мяса, грибов
  • 6
    прогуляемся по крошечным пьемонтским борго, в которых воплотился миф об Италии откуда-то из наших северных снов
  • 7
    повеселимся на мастер-классе по пьемонтским сортам под моим чутким руководством
  • 8
    отдохнём с шампанью на лигурийской ривьере, вдохнём терпкий воздух вольного города Генуя
программа тура
7 дней дольче пьемонте
1-й день
Беато Монферрато
Оццано, Розиньяно, Оливола, Оттильо, Виньяле, Камання — всё это имена городков, разбросанных по грядам и вершинам живописнейших мягких холмов, глядя на которые понимаешь, откуда художники Возрождения списывали пейзажи за плечами мадонн. День расслабленного созерцания и прогулок по винодельческому ландшафту из списка ЮНЕСКО. Чек-ин в спа-отеле, кастелло ди Увилье, каменоломни, уходящие на полкилометра под холм. Винодельня местных синьоров Bonzano, винодельня местных контркультурщиков Monfrà. Тема ужина — рацца пьемонтезе, местная порода коров и всё, что с ней связано.
2-й день
Инферноты
Челла Монте — один из тех городков, по которым строится наш миф об Италии: крошечный, весь из белого камня, добытого под ним же, живущий праздным общением на верандах тратторий, открытый каждой своей улицей на бесподобные пейзажи. В нём же: музей Pietra da Cantone, камня, оставленного морем 14-20 млн лет назад, инферноты, то есть винные погреба, винодельня La Casaccia. Рядом — короли гриньолино и барберы Accornero. Тема ужина — пьемонтские антипасти.
3-й день
Турин — столица королевства
Турин — город фантастический, он очень комфортный и праздничный, глаз радуется галереям, площадям, фасадам зданий, построенным для знати Савойского королевства, открывающимся видам на Альпы. Здесь до сих пор процветают исторические кафешки, в которых решались судьбы будущей объединённой Италии. Турин насыщен сокровищами мировой культуры. Мы будем гулять с профессиональным гидом, постараемся посетить несколько музеев, а они здесь потрясающие: Museo Egizio, Museo Accorsi, Museo Civico, Museo Mauto, Museo Nazionale del Cinema.
4-й день
Бароло
Ура, у нас будет вылазка в Бароло! Я подумал-подумал и понял, что тайные жемчужины Пьемонта есть не только в Монферрато и Тортоне. В Бароло сейчас столько движа, столько пассионариев, которые намерены поколебать устои и сказать новое слово, что это просто невозможно игнорировать. Договоримся так: один пассионарий, чьи вина пронимают какими-то, и в самом деле, незнакомыми вибрациями (Джанлука Коломбо или трио из Берри), и один мастодонт-классик (Burlotto или Vietti). Ужинаем и ночуем в Бароло.
5-й день
Тортона
Виноделие Тортонских холмов прозябало, а сорт тиморассо практически исчез, он даже не значился в реестре итальянских сортов, когда молодой чудак Вальтер Масса поверил в него всей душой. Спустя 30 лет Дертона — это бурно развивающийся винодельческий регион, тиморассо — один из великих белых сортов Италии. Виноделы Бароло и Барбареско стремятся урвать виноградничек в этой зоне. Посетим живого гуру Вальтера Масса, после обеда — самых талантливых его последователей: Элизу Семино и/или Луку Каневаро.
6-й день
Лигурия
Я очень люблю море. Это единственное, чего нет в Пьемонте, окруженном со всех сторон Альпами и Апеннинами. Но в конце концов до моря рукой подать и ничто нас не удерживает от вылазки в Лигурию. Вкуснейшая рыбная кухня, терпкий дух вольного портового города, некогда владевшего морями мира, гигантский Океанариум, солоноватые вина побережья.
7-й день
утро в Генуе
Вы будете бесконечно благодарны себе, если ваш рейс не будет ранним. От нашего отеля до Аэропорта Мальпенса около двух часов, доедем с ветерком, но подумайте, как будет здорово выспаться и спокойно позавтракать. Найдите рейс с отправлением после 14:00, а лучше после 15:00.
Отзывы о Dolce far Piemonte
ЦЕНЫ
3 400* у.е.
2 900* у.е.
при бронировании до 25 марта

3 400* у.е.
при бронировании после 25 марта
* Включены трансферы по Италии, двухместное размещение в отелях, завтраки, дегустации на винодельнях, мастер-классы и другие виды активности, гиды в городах, большая часть обедов и ужинов. Не включены виза и перелёт.
При одноместном размещении доплата составит 500 у.е. В стоимость тура не включён авиа перелёт и виза.
Вам могут понадобиться карманные расходы от 300 евро и выше в зависимости от ваших аппетитов.
бронируйте место
на дольче фар пьемонте
внесите 25% прямо сейчас
и отметьте начало мая
в графике отпусков