LOVESTRiA

39 задорных австрийцев
LOVESTRiA

39 задорных австрийцев
Текст
Василий Расков
Рисунок
Елена Перфилова
Австрия — одна из самых горячих точек на винной карте мира. Горячая, потому что прохладная. Австрийские вина свежи, экстравертны, изящны. Их можно дарить вместо цветов, наливать в бокал вместо весны.
Tilda Publishing
create your own block from scratch
Подписаться на новости
ВАКХАДЕМИИ
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
с Ланой Морозовой, экспертом по винам Австрии
Хрустящие грюнеры и цветочно-медовые рислинги, сочные цвайгельты, перечно-табачные блауфренкиши, пинотирующие санкт-лауренты, чародейские блаубургундеры, медитативные совиньоны и маслянисто-цветочный шардоне-мориллон — это только часть репертуара. Биодинамика, гемиштер затц, ротгипфлер, цирфандлер, бееренауслезе, грюнер зект, пет-наты — всё это было в программе. Ниже мои заметки по 39 винам курса. Сначала белые, потом красные, потом игристые и сладкие. Если нужно перескочить сразу на красные, жмите вот сюда.
гю-вэ
Белых вин в Австрии вдвое больше, чем красных. Самый широко распространённый сорт — грюнер вельтлинер, в просторечии грюнер или гювэ, 14 500 га виноградников из 46 500 га. За ним долго пытались закрепить славу австрийского «перчика», но грюнер далеко не всегда пахнет перцем, горохом и прочей ботвой. Грюнер с лучших участков, выдержанный на тонком дрожжевом осадке, может дать фору бургундскому шардоне по сочетанию тельности, гладкости, свежести и минеральности.
рррислинг
Вопреки представлениям, в Австрии рислинга мало, всего 2000 га, 4% виноградников. Зато какой! Красавец! Ему отданы крутые склоны вдоль рек, каменистые, сланцевые, продуваемые и солнечные. В Бургенланде и Штирии ему уже жарко, а на террасах Нижней Австрии — в самый раз. Австрийские виноградники рислинга не южнее немецких, они восточнее, климат более континентальный, лето жарче. Как правило, австрийские рислинги более тельные и более парфюмные, чем немецкие.
сокровища нации
Ротер вельтлинер даже не родственник грюнеру, это какой-то очень старый сорт, хотя бы судя по тому сколько потомков он по себе оставил — целую австрийскую ветвь. Есть у него проблемка — зреет долго, не всегда успевает смягчить атомную кислотность. Всего 195 га в Австрии. Потомки ротера — нойбургер, ротгипфлер и цирфанделр. Вот и артикуляцию подтянули, промассировали язык и губы.
безапелляционно цветочно
Как и везде в Европе (Эльзасе, Альто -Адидже, Бадене), где мускат и гевюрцтраминер встречаются вместе, первый всегда свежее, стройнее, второй — маслянистей, парфюмней, тяжелей. И все же на австрийской земле в австрийских руках мускат и гевюрц раскрываются по-новому: они необычайно цветочны, аптечны и неожиданно солоноваты. Посадки того и другого растут.
причуды венцев
Гемиштер затц — смешанный сбор — разрешен по всей Австрии, но только в Вене для него создан специальный апелласьон — Wiener Gemischter Satz DAC, в нем уже 178 га. Городскому винограднику — архаичные технологии. Вся красота в том, что сколько бы ни было в этом «поле» сортов (а в Австрии 26 разрешенных белых сортов), по уставу их нужно собирать все вместе, в независимости от того, кто как поспел, смешивать до ферментации. Минимум 3 сорта, от 10 до 50% каждого.
штириньон блан
От нежных изгибов этих плюшевых зелёных холмов может и сердце защемить. Штирия — захолустье, отрезанное от рек, — только недавно стала серьезным винодельческим регионом. Флагманский сорт Штирии — совиньон блан, и он совершенно не похож ни на сдержанную луарскую версию, ни тем более на травянисто-тропическую новозеландскую, ни на бочковую бордоскую. Минеральность, почти маслянистая гладкость, фруктовая плотность, ничего тропического и целый веер знахарских трав и цветов. Дико симпатично. Штириньон.
белые бургундеры
Австрийцы, как и немцы, предпочитают давать свои названия для семьи пино, кличут их бургундерами. Вайсбургундер — пино блан, граубургундер — пино гри. Шардоне тоже причисляется к лику бургундеров. Не помню, чтобы где-то шардоне называли иначе, чем шардоне, а вот в Австрии он мориллон. Климат теплеет, мориллон стабильно растёт, уже 1600 га, догоняет вайс, которого 1900 га. В процесс бургундизации вовлечены все винодельческие регионы Австрии.
блау - это уау
Пино нуар — модный сорт, и с эти ничего не поделаешь, можно только кайфовать, потому что у австрийцев он получается отлично. Здесь тоже когда-то плескалось море, и местами остались известняки, к которым пино нуар питает слабость. Австрийцы скорее склонны к шарообразным, солнечным, экстравертным версиям этого сорта. Хотя встречаются и лесисто-землистые, холодные, медленно созревающие блаубургундеры.
санк-лаурент
Вот, кого прочат в пино нуар локального значения — пинотирующий, то есть с возрастом на пино нуар начинающий походить санкт-лаурент. У него в самом деле много общих черт со своим прародителем — освежающая ясная кислотность, сочность красных ягод, мягкие танины, лесные тона, умение с возрастом выпестовать в себе тона дичи. По одному признаку ни за что санкт-лаурент не спутаешь с блаубургундером — у него насыщенный цвет.
26. Ляйтаберг, Бургенланд
Tinhof Sankt Laurent Ried Feiersteig Burgenland 2015
Землисто-железистый санкт-лаурент с известково-сланцевых почв Ляйтаберга. Жестче, прямее, кислотнее, устойчивей своего собрата с той стороны озера. Черника, черноплодка, чернослив, чабрец, анис, кожа, кофе, солодка. Даже цвет у него глубже и фиолетовей. Идейный санк-лаурент с потенциалом и задором, как и его автор Эрвин Тиньхоф. Для продвинутых пользователей.

VR:90
блауфренкиш
Тёмный и перечный как сира? Танинный как каберне? С подлеском и красными ягодами как пино нуар? Это блауфренкиш, он же кекфранкош в Венгрии, лембергер в Германии. Сегодня за него взялись не на шутку. Учатся так концентрировать плод, чтобы получить глубину и силу, избежав рустичности. Получается уже потрясающе.
цвайгельт-сок
Профессор Цвайгельт вряд ли мог предположить, что его опыты по скрещиванию санкт-лаурента и блауфренкиша увенчаются таким сокрушительным успехом. Сын обойдет своих благородных родителей с большим отрывом: 6 500 га. Его полюбили во всей Австрии за стойкость и умение давать каждый год хорошее, сочное, спелое вино. У него слава простака, рубахи парня. Но по некоторым образцам уже видно, что сорт способен на мистические откровения.
31. Бургенланд
Zantho Zweigelt Burgenland 2017
Яркий как румянец, сочный как поцелуй. Ничего не скрывает, ничего не требует, только даёт, с плеча, щедро, всё, что есть: вишню, ежевику, чернично-черноплодный джем с пряностями, последнюю рубаху. Честный, добрый, надёжный цвайгельт.

VR:88
32. Нойзидлерзее, Бургенланд
Umathum Zweigelt Ried Hallebühl Burgenland 2013
Табак вперемешку с марихуаной, вишнёвая трубка. Холодный шёлк позволяет сколь угодно долго не затухать послевкусию, в котором проступают контуры сказочной страны, инжирные овцы на вишнёвых лугах. Йозеф Уматум разговаривает с насекомыми и верит в интеллект растений. Биодинамика. Demeter. После долгой выдержки в старом дубе Пепе держит вино у себя ещё минимум три года, что ему явно на пользу. Бомбический цвайгельт, берёт за душу.

VR: 92
зект
Let's have sekt — это можно противопоставить просекко. Австрийцы любят игристое вино не меньше немцев и нас с вами. Пьют его в огромных количествах, поэтому большая часть зектов, не покидающая пределы страны, — банальщина, вынь пузырьки, ничего не останется. Klassik — базовый уровень зекта, его можно делать в цистернах. Это простые вина для заполнения пауз. Reserve и Grosse Reserve — можно делать только по шампанскому методу, с длительной выдержкой на дрожжевом осадке в бутылке. Грюнер зект с ароматом бриоши и зефира, цветов, минералов и трав — австрийский специалитет.
пет-нат
Pet-nat — сокращение от Pétillant Naturel, «естественные пузырьки». Они естественные в том смысле, что винодел по максимуму отпускает процесс на самотёк, по минимуму что-либо добавляет — ни сахара, ни дрожжей, ни дозажного ликёра, ни сульфитов. Не фильтрует, поэтому пет-нат может быть мутен и с осадочком. Как сделать пет-нат? Вроде просто: залить недобродившее вино в бутылку, запечатать пивной пробкой, там оно и добродит, углекислый газ останется внутри. Охлаждай да пей. Чтобы всё не повзрывалось к чертям, нужен очень здоровый виноград и супер гигиена. Пет-наты могут шокировать анималистическим и рассольным запашком, а могут быть чисты как слезинка ребёнка.
не слипнется
В чем кайф сладких австрийских вин? 1) Как бы жарко ни было в отдельные периоды летом, Австрия — регион прохладного климата. Белые сорта, да и не только белые, отлично держат кислотность. Это дико важно. Чтобы сладкое или суперсладкое вино освежало, нужна ударная доза кислотности, 2) Цена. Особенно на контрасте с немецкими BA и TBA австрийские сладкие имеют посильную гуманную цену, 3) Озеро Нойзидль — это огромный инкубатор ботритиса, ботритиса хватит на всех.
38. Бургенланд
Kracher Zweigelt Beerenauslese Rose Burgenland 2017
Великолепно сбалансированное сладкое розе, уже раскрывшееся яблочно-вишнёвым вареньем, апельсиновой цедрой и гвоздикой, сушёным кумкватом и курагой, кизилом, розовыми лепестками. Вертикаль кислотности держит его в тонусе. Остаточный сахар 140 г/л, ферментация и выдержка 6 мес в новых барриках.

VR:92
39. Нижняя Австрия
Zantho Scheurebe Trockenbeerenauslese Burgenland 2015
И снова охапки цветов, кущи акации и жасмина, сушёные персики, груши и яблоки. Остаточный сахар на уровне 200 г/л уравновешен продуктивной кислотностью.

VR:90
пей меньше, кайфуй больше