Самые трендовые
красные вина сезона
Красные моды
"Я помешан только в норд-норд-вест" (с)
Красные моды
Самые трендовые
красные вина сезона

"Я помешан только в норд-норд-вест" (с)
Елена Перфилова
автор вакха-рисунка
Какие красные вина постить в соцсетях, искать в винных картах и онлайн-витринах, вскользь упоминать в разговоре, чтобы всем стало ясно, что вы в держите руку на пульсе винных трендов? Что пробовать и чего ожидать во вкусе? Какие слова-маркеры стоит включить в свой лексикон?
100% сорта

Чистота сорта — в русле тренда на аутентичность
~13.0%

Ниже градус — общая физкультурно-оздоровительная тенденция
BIO

Экологичность — мощный потребительский запрос
Василий Расков
Улётчик-испытатель
Рисунки четырёхлетней дочери и мальчишеские лозунги типа "Rebelle" или "Kiss, kiss, bang, bang" на этикетке — это то, что надо.
Тотальное поклонение обоим берегам Бордо давно в прошлом. Тоскана, Риоха и Рибера приелись, амароне набил оскомину, новосветские джемово-шоколадные блокбастеры наскучили. Ежевично-перечный сира и тот надоел. Винный тренд в красном вине качнулся в противоположную сторону — в северную. Модно быть помешанным по-гамлетовски в норд-норд-вест. А красный король севера — это пино нуар.

Если вино сравнивают с Бургундией, приплетают, не моргнув глазом, нюи, шамболь и жевре, значит, винодел молодец, попал в тренд, будь его виноградник хоть в пустыне Гоби. "А ля бургонь" — это первый ключ к сердцу вайнловера. "Агрикультюр биолоджик" — второй. Органическое виноградарство, биодинамика, натюрель — всё это очень востребовано, хотя никто толком не понимает, что всё это на самом деле значит. Ещё лучше, если вино сделано не маститой винодельней, а мелким виноградарем, который всё делает сам вручную, даже этикету. Рисунки четырёхлетней дочери и мальчишеские лозунги типа "Rebelle" (бунт) или "Kiss, kiss, bang, bang" — это то, что надо. "Крафт" — третий ключ

NB: Конкретные марки вин, которые встретятся по ходу этой заметки, были продегустированы на мастер-классах Вакхадемии в рамках мини-курса "Модно пить".
Шпет vs. Этна
Great Grape Battle
6 раундов, 12 вин

8 модных направлений
Как понять, что в вашем бокале
действительно модное красное вино?
1
Pinot noir
Он же пино неро в Италии, блаубургундер в Австрии, шпетбургундер в Германии. Микс красных ягод и ароматов леса — хвои, мха, грибницы, пней, мокрой листвы. Лёгкий, мягкий, свежий во вкусе. Чувственный, трансформативный в аромате. Скорее старый свет, чем новый.
2
Вулканы
Азорские и Канарские острова, Санторини, Пантеллерия — это скорее экзотика. Самые трендовые вулканические вина — это нерелло маскалезе с действующего вулкана Этна, кайзерштульский шпет с давно потухшего вулкана на юге Бадена. Вулкан даёт нерв и совеобычную минеральность.
3
Божоле Крю
Хитроумная PR-кампания под названием «божоле нуво» обеспечила приток денег, туристов и дурной славы в Божоле. Сегодня Флёри, Мулен-а-Ван, Моргон, Бруйи, Кот-де-Бруйи, Жюльенас, Шенас, Сент-Амур, Ренье и Ширубль призваны спасти честь региона. Это 10 крю Божоле.
4
Луара
Повышенная ароматичность, экзальтированная свежесть, микс ароматических трав, минеральность — всё это встречается на северах. Главный французский север — это долина Луары с тонким, землистым, перечно-цветочным каберне франом и податливым гамэ.
5
Германия / Австрия
Норд-норд-вест — это генеральный тренд. Севернее французских виноградников лежат немецкие. Немцы сегодня рулят: рислингами и шпетами можно на 9/10 забить винный шкаф модника. Австрийские вина тоже в фаворе, особенно если это блауфранкиш со сланца или блаубургундер.
6
Альпы
Бароло и Барбареско — классика. В моде их кузены с севера Пьемонта из предгорий Альп. Здесь иной состав почв, и неббиоло получается более лёгким, цветочно-брусничным. У неббиоло из Вальтеллины тот же облегчённый стиль. Фокус Альто-Адидже — пино неро.
7
Бьерсо
Риберу и Приорат оставим жестким парням, которые только недавно перешли с тяжелых наркотиков на вино. В Испании тоже есть элегантные красные вина. Например, гарнача с высокогорных виноградников. На северо-западе, — целый регион Бьерсо, охлаждаемый Атлантикой. Главный сорт — менсия.
8
Dão
Следовать Дао — хорошая примета. Самое удивительное, что этот винодельческий регион Португалии находится ещё южнее, чем долина Дору, где производят портвейны. Склоны, фигурно выпиленные рекой Дао в граните, дают изящные красные вина. Сорта: жаен (та же менсия) и туррига насьональ.

1
Шпеты и крики
Крики — это не вишнёвые ламбики, а высказывания Роберта Паркера, главного американского критика ушедшей эпохи, о немецких пино нуарах. Буквально так: "Немецкий пино нуар — гротескное, жуткое вино, вкус которого напоминает больную, сладенькую, умирающую, разбавленную красную бургундию винодела-неумёхи". Просто жуть. За 20 лет всё поменялось радикально. Сейчас немецкие пино нуары теснят бургундию в сердцах вайнловеров — и по сексапильности, и по доступности. Крики теперь, в основном, восторженные: "Ах, шпет! Майн либе фройнд".

Шпетбургундер — немецкое слово для пино нуара, дословно — поздний бургундец. Во всех 13 винодельческих регионах Германии его выращивают. Шутка ли, 11 500 га — это почти столько же, сколько в Бургундии. Крошечный Ар на шпете специализируется. Больше всего шпета на юге Германии — в Бадене и Пфальце. Немецкие пино нуары в целом более цветасты и водевильны, чем бургундские. Фиалка, малина, хвоя, аптечные травы, минеральность — норма. Скотный двор, разрытая земля, трюфель — большая редкость.

2
Этна
Этна — остров в острове. Её вина кардинально отличаются от всего, что делается на Сицилии. В них нет южной тяжести. Этну называют «Бургундией средиземноморья», её вина могут быть настолько же элегантными, сложными и волнующими. А ведь еще 15 лет назад об Этне никто не слышал. Этот винный регион буквально извергся из небытия.

Главный красный сорт — нерелло маскалезе (минимум 80% в Etna Rosso DOC). Нерелло — гибкий сорт, чувствительный к разным высотам, почвам, философиям. Он созревает поздно, к середине октября. Это помогает ему сохранить свежеть и заострить ароматику красных ягод и горных трав, в которые нередко вплетается лакричная нота и характерный тон вулканического пепла. Чем ниже высота виноградника, чем мягче песок, тем пышнее вина, сочнее и ягодней. Чем выше виноградник, чем каменистее почва, тем легче у нерелло тело и цвет, безумнее ароматы.

3-4
Бессонница, гамэ, тугие паруса
Гамэ — бургундец, это уже полдела. Иногда он даже "пинотирует", то есть становится похож на пино нуар после долгой выдержки в бутылке. Жорж Дюбёф подложил ему свинью, точнее, как поросёночка положил гамэ на алтарь коммерции, когда придумал в 1970-х миф "Божоле нуво". Идея голыми купаться в фонтанах с вином и принимать участие в прочих ритуалах праздника урожая пришлась по душе поколению хиппи. Но сегодня едва перебродивший, скоропортящийся сок под названим Beaujolais Nouveau вызывает скорее недоумение.

К счастью, из гамэ можно делать и другие, вполне серьёзные вина, и они отлично укладываются в современные тренды. Гамэ нежен и лёгок по природе, в нём мало танинов и алкоголя, зато много свежести и сочности. Гамэ может быть минеральным, то есть прятать за фиалками и лесными ягодами тона земли, мокрых камней, железа. Он может быть деревенским, с лёгким душком грибов, хлева и подгнившего дерева. Гамэ незаменим на летнем застолье, его можно подавать даже к устрицам.
Если вы видите такие значки на этикетке или контрэтикетке, значит хозяйство имеет сертификат органического или биодинамического виноградарства
Я его за био полюбила

Мода на бороды циклична, а био-одержимость — тренд стабильный и нарастающий. Мы любим, чтобы к телу прилегал только лён, хлопок и шёлк, нам нравится, когда коровы щиплют травку на залитом солнцем лугу, мы готовы доплачивать за слово «bio» на упаковке любого продукта, хотя слабо представляем, что за ним стоит. Био-вина в моде, биодинамика — фетиш. Первые сродни здоровому питанию и фитнесу, вторые — из области медитативных практик и тренингов по личностному росту. Раскрутил в бокале биодинамическое вино — помог планете Земля стабильно идти по своей орбите.

5
Австрия
Австрия — маленькая уютная страна, сердцевина Австро-Венгерской империи, пооткусанная со всех сторон двумя мировыми войнами. Вена до сих пор сохраняет дух культурного центра Восточной Европы. Она не бурлит, не рождает гениев, нет в ней того нервного напряжения, которым питался экспрессионизм, фрейдизм и либертарианство, но живы кофейни, в которых все это зачиналось.

Долина Дуная — один из древнейших винодельческих регионов Европы, здесь задолго до прихода римлян делали вино. Половина австрийского вина родом отсюда. Кампталь, Кремсталь и Вахау — культовые аппелласьоны рислинга и грюнера. Бургенланд, вытянувшийся вдоль венгерской границы, прогревается теплым воздухом с Паннонской равнины. Это территория красных сортов — ягодно-перечного цвайгельта, благородного блауфранкиша и тонкого, минерального санкт-лаурента.
аромат

в моде свежесть и сложность, никакого джема, никакого дуба, лесные ягоды, цветы, травы, минералы, мясо — ок
цвет

цвет может быть прозрачным, это норм, через бокал можно читать — признак модного вина
вкус

облегчаем всю конструкцию: меньше алкоголя, меньше танинов, кислотность — да!

6
Север Пьемонта
На крупнейшей выставке итальянских вин Vinitaly я случайно оказался на мастер-классе Керен О'Киф, которая одну за другой стругает книжки по великим винам Италии. Брунелло, Бароло и Барбареско она уже освоила. Север Пьемонта — по-видимому, тема для следующей книги. На мастер-классе было 12 вин, все из сорта неббиоло — 4 бароло, 4 барбареско и 4 лессоны. Лессона — одна из семи крошечных винодельческих зон северного Пьемонта.

Поразительно, насколько радикально лессона отличалась от своих более южных собратьев — почти прозрачным цветом, клюквенно-бруснично-цветочной ароматикой, облегченным вкусом, дико освежающим, энергичным. Дело даже не в климате. На севере Пьемонта другой состав почв. В Лессоне — песок на меловой скале, в Гемме — морена, крошево скал, оставленное ледником, в Браматерре, Гаттинаре и Боке — перетертый до гравия гранит и порфир.

7
Бьерсо в летнюю ночь
На самом деле, Бьерсо должник Приората. Когда секс-символу испанского виноделия Альваро Паласьосу наскучило делать мощные блокбастеры на юге страны, перехваленные американской критикой, он подался на северо-запад, поближе к Атлантическому океану, и нашёл там хорошо продуваемые сланцевые склоны, а на них — заброшенные очень-очень старые лозы.

Главный сорт Бьерсо — менсия. У менсии насыщенный цвет, яркая ягодность, но на сланцах и гранитах Бьерсо она получается очень гибкой и стройной, освежающей, с ароматами тимьяна и мяты и минеральным, почти солоноватым подтекстом. Если не встретите в литературе сравнения с Шамболь-Мюзинь, считайте я проиграл.

8
Книга Dão и Дэ
Я бы очень удивился, если бы регион Dão ещё никто не назвал «Португальской Бургундией» и Одри Хэпберн среди вин Иберийского полуострова. Очевидно, что самые тонкие, гибкие, сложные, харизматичные вина Португалии делаются именно здесь. Dão находится на гранитном плато, это, во-первых, сказывается на среднегодовой температуре, здесь прохладнее, во-вторых, гранитные почвы помогают винограду удерживать кислотность. Атлантика достаточно близко, Dão дождлив, это делает его ещё чуть более северным.

Вина Dão свежи. Самый распространенный сорт — турига насьональ, и он, вообще-то, зубодробительный по природе, но в Dão ведёт себя интеллигентнее, раскрывая весь набор пряных, лесных, перечных ароматов. Темпранильо ака тинта рориш тоже встречается. За самые тонкие вина отвечают жаен (менсия) и альфрошейру.

NB. Носовые звуки португальского языка не без потерь звучат на русском. По правилам транслитерации нужно читать "Дан", но это тоже ужасно неточно, поэтому я предпочитаю "Дао"
drink less, enjoy more
Свяжитесь с нами:
По любым вопросам пишите мне на raskov@invinity.ai,
подписывайтесь в соцсетях