Как быть вайнловером?

Всё просто: бокал, вино, штопор – вот я и винный гик, винная фея, винный сноб. Селфи с элементами ню, штопором, вином, бокалом. Сложности возникают чуть позже: когда мы пытаемся зафиксировать и измерить своё удовольствие от вина — в словах, баллах, шкалах, когда мы хотим сказать нечто большее, чем «уау» или «пфуй».

Центральная тема этого курса – удовольствие от вина как от сложного вкусо-ароматического объекта. И для начала хорошо бы понимать, как вообще homo sapiens нюхает. Почему для визуального восприятия нам хватает трёх генов, а для считывания ароматов нам и тысячи генов мало? Как работает самый древний механизм восприятия? Что навсегда погружено в бессознательное, а что нам доступно для осмысления?

Второй вопрос: как понять, перед тобой очень-очень хорошее вино или просто хорошее? Что такое качество в вине? 93 балла – это реально круче, чем 92? Можно ли вывести формулу удовольствия, и какие в ней переменные?

Третий вопрос: как осмысленно говорить о вине? Нужно ли учить жаргон сомелье? Как избежать дурной бесконечности малины, фиалок и минералов? Одним словом, «другому как понять тебя»?
для кого этот курс?
В онлайн курсах Вакхадемии участвуют винные энтузиасты и профи из 30 стран мира от Италии до Австралии, от Норвегии до Канады.
  • вайнгик
    Вас уже не проведёшь речами о малине и замше, балансе и вот этом всём. Я предлагаю заняться реальными феноменами: психофизиологией восприятия, причинами удовольствия и облома, фундаментальным когнитивным сужением при попытке осмысления вкуса и запаха, а также речевой игрой как важным инструментом его преодоления.
  • неофит
    Именно с этого начинается увлечение вином – с удовольствия. Этот курс поможет вам лучше понять не только вино, но и себя, ваш стиль, ваш вкус, ваши личные критерии оценки, ваш язык. Вино – это субъективность, и я помогу вам найти ваш личный подход к вину.
  • профи
    Профессиональный жаргон часто сбивает с толку самих же профи. Важно прислушаться к себе и понять, как вы на самом деле воспринимаете вино, и как это в конечном итоге связано с удовольствием и критериями оценки.
3 мастер класса
4 вина-шедевра для отстройки координат
9 часов видео

Измеряй свой кайф

Курс строится из онлайн мастер-классов, дегустационных сетов, которые доезжают к вам домой, и дополнительных материалов.

Мастер-классы: три встречи в зуме, три темы, три творческих задания. С моей стороны стенд ап, с вашей — вопросы и активный обмен мнениями.

Дегустационный материал. Здесь есть два варианта: 1) вы сами подбираете вина к мастер-классам, 2) я рекомендую для закупки конкретные образцы, чтобы вместе их разбирать на мастер-классах.

Материалы курса: 3 презентации и 3 видео, к которым можно будет возвращаться в любое время после.
ВОСПРИЯТИЕ ВИНА
Психофизиология восприятия аромата и вкуса. Зачем 5% всех наших генов (около тысячи!) заняты восприятием ароматов? Что внутри обонятельной луковицы, и почему нам так сложно говорить об ароматических впечатлениях? Одинаково ли мы нюхаем? Какая часть мозга решает, притягательный запах или отталкивающий? Как мы синтезируем ВКУС из обонятельных, вкусовых и тактильных ощущений?
1 мастер-класс
видео + презентация
ОЦЕНКА ВИНА
Как отличить плохое вино от хорошего и зачем нужны 100 баллов? Как уйти от «уау» и «не зашло» и чётко понимать, чем одно вино лучше другого. Концепты, которые придумала винная критика за 50 лет своего существования — не снобистский жаргон, отгораживающий эксперта от обывателя, а результат бесшабашных попыток ответить на вопрос: от чего больше кайфа? Сложность, баланс, длина, интенсивность, типичность, харизматичность, подлинность — все эти измерительные приборы удовольствия можно найти внутри себя и ими пользоваться. Здесь же: учение об отвратительном, или о дефектах, которые снижают наш кайф от восприятия вина.
2 мастер-класс
видео + презентация
КОММУНИКАЦИЯ О ВИНЕ
Какими словами говорить о вине? Дескрипторы аромата и вкуса. Нужно ли заучивать жаргон сомелье, все эти флёрдоранжи и подлески, каудали и мелкозернистые танины? Почему этот язык не работает? Фундаментальная проблема дегустатора: «клубника всем известна, но запаха клубники не существует». Язык винных профи — язык метафор. Расширение метафорического подхода.
3 мастер-класс
видео + презентация
Мастер-классы
3 встречи
9 часов
Всё начинается с лекции, в ходе которой я выстраиваю костяк знаний и даю моё осмысление предмета, она длится час-полтора. Затем ответы на вопросы, обмен мнениями. Иногда я приглашаю второго спикера. В этом курсе в качестве приглашенного гостя выступила Дженсис Робинсон.
Стоимость курса
10.000 ₽
100 €
В стоимость курса входит 3 мастер-класса в записи. К первым двум мастер-классам («Восприятие вина», «Оценка вина») прилагается презентация с ключевыми концепциями. Этот взнос идёт Вакхадемии.
«Wine Pleasure»
рекомендованный
сет вин
Как только вы забронируете курс, я пришлю вам возможные варианты сета «Measuring Wine Pleasure» в вашей стране, а также контакты или онлайн витрину продавца, где вы самостоятельно оформите заказ.
«Любить вино»
Оплата курса
Для оплаты в евро жмите верхнюю (левую) кнопку. Для оплаты в рублях жмите нижнюю (правую) кнопку
отзывы участников онлайн курса «Займёмся Зектом»
  • Татьяна Плотникова
    Пермь
    Раньше мне нравилось вас читать, теперь полюбила слушать. Ваш мягкий голос и красивый литературный язык с легкой иронией, тонкой интеллигентностью и трепетным отношением к вину можно слушать бесконечно. Нравится, когда от сухой теории Вы уходите то в историю, то в описание местности, то в личные воспоминания, ощущения. Это как документально-художественная книга!
  • Роман Халиков
    Санкт-Петербург
    Большое спасибо за курс. Это мой первый опыт «Босиком с бокалом» и реальность превзошла любые ожидания. Курс очень сбалансированный, есть и широкое освещение темы, и глубокое погружение в конкретику на примере выбранных вин. Временные рамки скромные, но при этом информационная насыщенность и концентрация невероятно высоки. К лекциям и презентациям интересно возвращаться спустя время.
  • Анастасия Горбачёва
    Мадрид, Испания
    Благодарю за этот курс, в котором было прекрасно всё! Час теории и "виноделы в эфире" — это действительно уникально. Очень круто, что у нас был общий чат, что после каждой лекции можно было вернуться к презентации и видео. Личность Автора — самое главное. Вино — это люди и истории. Именно так вино становится ближе и понятнее.
Об авторе

Я очень люблю вино. Учился вину всегда с азартом и удовольствием, сначала в московской Энотрии (2010), потом в лондонской школе Wine & Spirit Education Trust (2016-2017). WSET Diploma Level 4 — это прямо круто, но не предел, есть еще программа Master of Wine. Потом придумают ещё какой-нибудь новый уровень Wine God.

Ещё я люблю рассказывать истории. С 2010 по 2018 я был одним из ведущих авторов журнала Simple Wine News, много ездил по винодельческим регионам, брал интервью у виноделов и пробовал, пробовал, пробовал. В 2019 я основал школу вина Вакхадемия, а в 2023 сборная Вакхадемии стала сильнейшей среди 45 команд на всероссийском чемпионате по слепой дегустации «Blind Tasting Championship».